23 июля 2012 г. - день пятнадцатилетия Президентской программы

Уважаемые участники Президентской программы!
Уважаемые руководители региональных комиссий и ресурсных центров!
Уважаемые руководители образовательных программ!
Уважаемые партнеры президентской программы!

   Поздравляем Вас с пятнадцатилетием реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров, которое отмечается сегодня, 23 июля 2012 г. 
   Государственный план (или Президентская программа) подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная Программа по подготовке современных высококвалифицированных менеджеров, реализуемая в Российской Федерации с 1997 года. Программа реализуется согласно Указу Президента Российской Федерации №774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства российской Федерации» от 23.07.1997г. и Постановлению Правительства Российской Федерации №177 от 24.03.2007г. в формате Государственного плана.
За 15-летний период реализации Государственного плана: около 70000 специалистов прошли подготовку в образовательных учреждениях, около 13000 стажировались на ведущих зарубежных предприятиях, более 3000 участвовали в стажировках в передовых российских компаниях, более 350 зарубежных специалистов прошли стажировку в России в рамках взаимных обменов.
При обучении слушателей Президентской программы реализуется один из основных принципов опережающей подготовки элитных специалистов мирового уровня: принцип стратегического партнерства с промышленностью, наукой и бизнесом. Он заключается в том, что отечественные и зарубежные ведущие промышленные компании и фирмы, бизнес, научные структуры активно участвуют на всех этапах реализации Программы. 
   В Программе реализована связь интересов федеральных органов власти (направления подготовки), региона (отбор специалистов, координация на местах), предприятия (проект), специалиста (обучение, социальная группа).
Начало Президентской Программе было положено в июне 1997 года в Денвере на саммите руководителей ведущих мировых держав, в котором Россия впервые участвовала в качестве полноправного члена «восьмерки». На этой исторической встрече первый Президент России Б.Н.Ельцин обратился к участникам с предложением поддержать программу подготовки молодых руководителей российских предприятий. При всей сложности экономической ситуации Россия демонстрировала готовность вкладывать значительные средства в развитие управления на предприятиях вне зависимости от их размера, отраслевой принадлежности и юридического статуса. Страна остро нуждалась в новых руководителях и новых управленческих технологиях.
   В обращении поддержать Президентскую Программу подготовки управленческих кадров руководство зарубежных стран впервые за весь период новейшей истории России увидело не политические декларации, а реальное стремление к переходу к новой экономической модели хозяйствования. И еще один аспект выгодно выделял эту Программу в глазах зарубежных партнеров среди многочисленных российских инициатив – Россия не просила денег, она просила поделиться знаниями и информацией в рамках стажировок, организуемых в ведущих мировых компаниях. В результате обращения Ельцина содействие Программе оказали 14 государств.
   На сегодняшний день для реализации Программы задействована эффективная инфраструктура: 77 региональных комиссий при высших исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, 26 региональных ресурсных центров, конкурсные комиссии. В реализации российского этапа подготовки принимают участие 102 лучших, отобранных на конкурсной основе, образовательных учреждений.

Кемеровский региональный ресурсный центр желает всем участникам Программы и тем, кто задействован в ее реализации, дальнейших успехов, развития и процветания!