Елена Латышенко - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Выпускница Президентской программы 2006 года.
подняться на раздел выше

Елена Латышенко

В 2006 году я окончила Президентскую программу подготовки управленских кадров, а в 2008 году прошла зарубежную стажировку в Германии по направлению «поддержка малого бизнеса», и в 2008 году поехала в Германию..

Мне очень повезло со стажировкой. Мы были в 3 городах - Штутгарте, Дрездене и Берлине. Это три столицы федеральных земель с разной экономикой, но при этом подходы там к поддержке малого бизнеса (финансовые, структурные), как и во все Германии, общие. В этом мы убедились сами, изучая, как работают бизнес-инкубаторы, банки, общественные объединения предпринимателей, как формируются кластеры.

Что меня заинтересовало тогда особенно – как немецкие коллеги работают с молодежью в бизнес-инкубаторах. Бизнес-инкубаторы в Германии имеют очень тесную связь с вузами. Мы, занимаясь бизнес-инкубированием с 1999 года, вообще не имели прямых отношений с вузами.

Вернувшись в Кемерово, поделилась этой идеей - наладить отношения с вузами - с президентом фонда Александром Станиславовичем Павловским. Он ее поддержал. А уже в сентябре 2009 года на базе городского бизнес-инкубатора открылся филиал кафедры «Налогообложения, предпринимательства и права» экономического факультета КемГУ. Теперь на семинарах по основам предпринимательской деятельности будущих экономистов учат не только базовым навыкам, необходимым при создании собственного дела, но и знакомят с уже действующим бизнесом.

В 2010 году вместе с КемГУ мы реализовали «Бизнес-старт» - образовательный проект для студентов, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. В том же 2010-м в городском бизнес-инкубаторе открылся студенческий бизнес-инкубатор. Сегодня мы имеем соглашения не только со всеми ведущими вузами Кузбасса, но и с вузами соседних регионов, поскольку подписали Меморандум о сотрудничестве российских бизнес-инкубаторов. У нас есть совместные проекты с КемГУ, КемТИППом, Кемеровским институтом (филиалом) РГТЭУ. То есть опыт немецких коллег прижился и на кемеровской «почве».