Владимир Чернов, первый заместитель Губернатора Кемеровской области. Выпускник Президентской программы 1999 года.
подняться на раздел выше

Владимир Чернов

Если учиться по Президентской программе я пошел, будучи начальником производственного цеха на ОАО «Анжеромаш», то на стажировку в Германию уехал, уже работая в администрации города начальником отдела промышленности.

За три месяца стажировки мне удалось посетить очень много немецких предприятий, почерпнуть солидный теоретический и практический багаж знаний и опыта. Теорию в основном мы осваивали во Франкфурте-на Майне, а основную часть практики проходили в городе Альпен (это северо-запад Германии), на машиностроительном предприятии «Лемкен». Меня, прежде всего, удивило, с каким патриотизмом и уважением сотрудники предприятия относятся к своему заводу - они в нем просто души не чаяли. Следовательно, и предприятие достигло таких же результатов. Это в первую очередь в голове отложилось. И этот принцип я старался внедрить в своей дальнейшей работе. Видимо, оттуда я взял и девиз: «Делай лучше, а если не можешь, то лучше не делай».

Там я защищал диплом по немецкой практике, обобщал полученный опыт. Работа называлась «Система управления производственными процессами машиностроительного предприятия». Защита производилась на немецком языке. К тому времени я уже научился понимать язык и общаться. Хотя, когда уезжал, владел немецким в рамках вузовской программы, не больше. Жизнь заставила погрузиться в новую среду и научиться в ней существовать. Ведь у нас не было никаких сопровождающих: и по городу, и по заводским цехам мы ходили самостоятельно. По ходу учились немецкому, а чтобы было проще понимать - учили немцев русскому. Эффект – в итоге приехал домой менеджером-управленцем с частичкой Германии в душе.

Стажировка помогла в корне изменить мировоззрение. Мы все стали по-другому понимать, как надо жить, работать, к чему стремиться, хотя при этом мы всегда оставались патриотами своего города и своей страны. Кстати, там, за рубежом, люди очень ценят патриотизм, они с большим уважением относятся к тем, кто отзывается о своей стране с хорошей стороны, кто достойно свою страну представляет.

Контактов с немецкими коллегами, к сожалению, не поддерживаю, хотя там была прекрасная атмосфера, были теплые дружеские отношения, которые сейчас уже утрачены. А вот со многими одногруппниками общаемся и сейчас. Мы были первым выпуском, кому довелось учиться за границей. Нас было 21 человек со всей России, из них шестеро - из Кузбасса. Там мы очень сдружились, таким отношениям можно завидовать белой завистью. Со многими поддерживаю контакты и сейчас. Причем, почти все достигли достаточно высоких успехов на профессиональном поприще.