Заключительный день недели российско-германских мероприятий

12 апреля 2019 г. – заключительный день недели российско-германских мероприятий в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, который включил в себя панельную дискуссию и тренинг.

В панельной дискуссии «Практическое применение полученных на стажировке знаний, навыков и контактов на кузбасских предприятиях» приняли участие выпускники Президентской программы, руководители и специалисты HR-служб предприятий, направляющих выпускников Президентской программы на зарубежную стажировку. Модераторами дискуссии выступили Владимир Богданов, представитель Московского бюро Немецкого общества по международному сотрудничеству (Общество GIZ) и Анжелика Веремеенко, директор ОГУ «Кемеровский региональный ресурсный центр». С докладами выступили выпускники Президентской программы: Любовь Ревенко, директор сети учреждений спортивно-оздоровительного комплекса г. Кемерово, Владислав Чаплин, начальник обогатительной фабрики АО «Черниговец», Александр Баранов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства и Светлана Бартенкова, начальник департамента управления персоналом АО ХК «СДС». В своих презентациях выступающие отметили, что стажировка в Германии повлияла не только на содержание их проектов, но и на представления о самом бизнесе, о способах его ведения и повышения его конкурентоспособности. В рамках панельной дискуссии рассматривался вопрос «Каким образом повысить эффективность и практическую значимость зарубежных стажировок для российских управленцев».

Тренинг «Системы управления окружающей средой – вклад в устойчивое развитие: шансы и вызовы для компаний» провела д-р Уте Фишер-Зуйков, эксперт образовательного центра GICON (г. Дрезден). Она ознакомила участников с международными, европейскими, в частности немецкими стандартами, системы управления окружающей средой «экологического менеджмента», а также с примерами «лучших практик» (ISO 14001, EMAS, «Ökoprofit»). В рамках рабочих групп участники тренинга обосновывали необходимость внедрения системы экологического менеджмента у себя в организациях и разрабатывали групповые проекты, направленные на улучшение экологических показателей предприятия.    

В целом, участники и гости всех проведенных мероприятий отметили, что выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров вносят большой вклад в решение социально-экономических задач стратегического развития Кузбасса, а стажировка в Германии является практико-ориентированной, повышает профессиональные управленческие компетенции.