Итоги семинара

Вчера в Кемерове прошел семинар на тему «Выход российских предприятий на внешние рынки» для 50 выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров и руководителей предприятий Кемеровской области, заинтересованных в развитии международного сотрудничества.

Лектор семинара г-н Асадзума Юкио, профессор Университета Кансэй-Гакуин, и г-н Хамано Митихиро, директор Японского центра в Москве, осветили наиболее важные вопросы, связанные с выходом российских предприятий на внешний рынок.

В ходе семинара были затронуты темы:

  1. Экономические отношения между Японией и Россией. Особенности ведения торговли.
  2. Дальнейшие ожидания: «План сотрудничества», предложенный премьер-министром Японии.
  3. Снятие зависимости от Европейского рынка и решительные шаги по продвижению на азиатский рынок, начиная с Японии.

 

В ходе дискуссии участники семинара узнали особенности открытия компании на японском рынке, как адаптироваться к условиям торговли и обычаям страны, как найти партнеров и обеспечить свой бизнес кадрами.

Ключевым моментом семинара стала презентация возможности прохождения стажировки в Японии для руководителей малого и среднего бизнеса.

Благодаря сотрудничеству с АНО «Японский центр», стажировку в Японии уже прошли 59 выпускников Президентской программы Кемеровской области.

Направления стажировки актуальные и востребованные: «Кайдзен (сфера услуг)», «Кайдзен (сфера производства)», «Активизация региональных экономик», «Управление малыми и средними предприятиями», «Модернизация медицины», «Городская инфраструктура», «Туризм», «Информационные технологии», «Управление персоналом» и другие.

После прохождения стажировки в Японии, руководители предприятий и организаций Кемеровской области успешно внедряют на предприятиях элементы японской системы управления качеством и изменениями, бережливого производства, управления персоналом, проводят техническую модернизацию производства. Например, КАО «АЗОТ» в настоящий момент успешно внедряет в производство систему «Кайдзен», МАУ «Школьное питание» применяет элементы управления качеством в своей деятельности, АО ХК «СДС» успешно использует на предприятиях холдинга элементы японской системы управления персоналом, медицинские учреждения г. Кемерово заинтересованы в использовании оборудования и технологий японских коллег, применяемых при ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Семинар был проведен АНО «Японский центр», г. Москва, по согласованию с МИД Японии и Посольством Японии при поддержке Администрации Кемеровской области.