Круглый стол «Потребности экономики региона в кадрах с высшим образованием и возможности их удовлетворения»

24 июня в Администрации Кемеровской области прошел круглый стол на тему «Потребности экономики региона в кадрах с высшим образованием и возможности их удовлетворения».

В дискуссии приняли участие начальник департамента труда и занятости Кемеровской области Е.И. Степин, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области С.А. Пфетцер, представители Администрации Кемеровской области, руководители кадровых служб крупных предприятий региона и МСБ, руководители вузов и кадровых агентств.

Участники мероприятия обсудили возможность достижения баланса между спросом и предложением на рынке труда, необходимость создания базы данных о региональном рынке труда в соответствии с основными образовательными программами вузов и др.

На круглом столе были представлены результаты экспертного опроса руководителей учреждений высшего образования  и предприятий Кемеровской области. Социологическое исследование было проведено для начала решения сложнейшей задачи прогнозирования потребности экономики региона в кадрах с высшим образованием и возможности ее удовлетворения.

 По итогам работы круглого стола была принята резолюция, содержащая предложения по достижению баланса между спросом и предложением кадров с высшим образованием на рынке труда Кемеровской области:

1.  Внести в планы развития региона и муниципальных образований раздел по подготовке кадров с высшим образованием в соответствии со стратегией развития территорий.

2.  Использовать систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки образовательных учреждений региона для преодоления разрыва между федеральными образовательными стандартами и профессиональными стандартами.

3.  Сформировать региональную систему высшего образования с учетом особенности двухядерной агломерации с центрами в городах Кемерово и Новокузнецк, а также с учетом профессиональных стандартов по соответствующим секторам региональной экономики.

4.  Провести анализ существующих программ подготовки специалистов с высшим образованием на соответствие современным темпам развития науки, производства и общества.

5.  Разработать  инструменты развития сотрудничества образовательных организаций и предприятий региона:

- по договорной (целевой) подготовке специалистов с высшим образованием;

- по привлечению сотрудников предприятий к разработке и экспертизе образовательных программ, к образовательному процессу, к итоговой государственной аттестации;

- по проведению совместных научно-исследовательских работ на предприятиях региона с привлечением обучающихся;

- по проведению практики и отбора студентов с целью их дальнейшего трудоустройства;

- по разработке и проведению совместных мероприятий/ реализации совместных проектов.

6.  Проводить анализ регионального рынка труда в профессионально-квалификационном соответствии с основными образовательными программами образовательных организаций высшего образования.

7.  Внедрить автоматизированную информационную систему (программный комплекс) по прогнозированию перспектив развития экономики региона и определению кадровой потребности.

8.  Создать информационную базу данных (ежегодно обновляемых) о перспективной потребности экономики региона в специалистах с высшим образованием на среднесрочную и долгосрочную перспективу.