Почему нужно охранять свою интеллектуальную собственность

В обыденной жизни мы не часто задумываемся о том, что же такое интеллектуальная собственность. Ведь обычно под собственностью принято понимать предметы достатка или материального мира (дом, квартира, автомобиль, земля и т.д.). А интеллектуальная собственность в этом ряду что-то второстепенное, ассоциирующееся только с фильмами, музыкой или произведениями искусства. К сожалению, такой подход характерен не только для простых людей, но и для руководителей многих предприятий.

Патентный поверенный РФ Раиса Чудова уверена, что предприятия могут и не догадываться, что у них есть интеллектуальная собственность. Сюда могут относиться изобретения, полезные модели, усовершенствования, технические решения, секреты производства (ноу-хау). Особенно это касается тех предприятий, которые выпускают какую-то продукцию. В любом таком производстве, по мнению аналитиков, есть какие-то усовершенствования. В данном случае они и будут являться объектом интеллектуальной собственности.

Если такого рода инновации улучшают качество продукта, совершенствуют технологический процесс, увеличивают объемы производства, то к ним следует бережно и ответственно относиться.

Это, так называемые, нематериальные активы, которые могут приносить дивиденды. В этом же ряду товарные знаки, фирменные названия, с которыми бизнес выходит на рынки. На всё это необходимо получить исключительное право. Что позволяет предприятию самому использовать его и запрещать делать другим. Его можно также частично или полностью передать другим производителям на договорной основе.

Кроме того, все нематериальные активы следует ставить на баланс предприятия. Благодаря чему можно получить определенные налоговые выгоды.

В условиях импортозамещения у отечественных производителей, стремящихся выпускать аналоги импортного оборудования или установок, есть соблазн простого их копирования. Необходимо предупредить, что зарубежные производители в странах продажи и присутствия, как правило, имеют патент. Даже в условиях санкций патентные правовые отношения продолжают действовать. Таким образом, инициативы по производству аналогов необходимо проверять на патентную чистоту. Иначе можно лишиться значительных денежных средств.

Весь комплекс указанных выше проблем предлагает наш семинар: «Регистрация объектов интеллектуальной собственности и их оценка для постановки на баланс предприятия. Роль интеллектуальной собственности в программах импортозамещения».

Спикеры семинара:

Чудова Раиса Павловна, директор Центра патентно-правовых отношений Кузбасской ТПП, патентный поверенный РФ;

Никитина Лидия Борисовна, эксперт-оценщик высшей категории Кузбасской ТПП.

Семинар рассчитан на: собственников бизнеса,руководителей и сотрудников предприятий всех форм собственности, специалистов юридических подразделений, бухгалтеров, маркетологов и др.

Время и место проведения: 17 ноября 2015 года. г. Кемерово, ул. Сосновый бульвар,1, офис 516.

Стоимость участия: 3800 руб.; для организаций - членов Кузбасской ТПП действует скидка - 10 %.

Справки и запись по телефону: (3842)77-88-26