Проект «Прогрессивная Сибирь»

Чтобы сегодня реализовать крупный  проект, нужно выиграть грант. Грант — это целевая денежная дотация, выдаваемая организации или частному лицу для финансирования оговоренной деятельности. Примеры деятельности, оплачиваемой грантами – это, например,  обучение или стажировка.

В проекте «Прогрессивная Сибирь», реализованым Красноярской Региональной Общественной организацией выпускников Президентской программы «Красноярский Лидер», принимают участие выпускники   Президентской программы из шести субъектов Сибирского федерального округа: Красноярского края, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края

При реализации проекта «Прогрессивная Сибирь» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Некоммерческий фонд ИСЭПИ – это Институт социально-экономических и политических исследований. Институт был учрежден в г. Москве 8 июня 2012 года. Фонд ИСЭПИ создан как исследовательский и аналитический центр, разрабатывающий концепции и проектные предложения для стратегических решений в области внутренней и социально-экономической политики страны.

 Проект направлен на  развитие кооперации между субъектами малого и среднего бизнеса с целью усовершенствования и увеличения налоговой базы региона, также он предоставляет возможность передачи управленческих практик между действующими руководителями предприятий. Задачей проекта, в том числе является кооперация предприятий СФО, работающих в одной отрасли, с целью импортозамещения.

Данный проект позволил выявить наиболее эффективные предприятия по импортозамещению на территории СФО и наладить между нами деловые отношения. Это позволило перейти на отечественные аналоги, не уступающие по качеству импортным. Следовательно, это будет способствовать, в свою очередь, увеличению товарооборота между субъектами Сибири, количеству рабочих мест, объему получаемых налогов в регионе. Также взаимодействие с руководящими лицами предприятий, работающих в одной отрасли, поможет перенять лучшие практики, найти новые выходы по импортозамещению из других регионов РФ, повысить управленческие компетенции руководителей предприятий.

Кроме того, проект «Прогрессивная Сибирь» в рамках взаимных стажировок поможет лучше узнать предприятия соседних регионов с целью дальнейшей кооперации бизнес-процессов в области импортозамещения.

Одним словом задумка достаточно хорошая как для Красноярского края, так и для Сибирского федерального округа

Проект включает в себя 10 стажировок: 5 из которых проходят в Красноярском крае и 5 на территории других субъектов РФ СФО – участников проекта. Стажеры 5-ти субъектов СФО посещают Красноярский край и 5 делегаций из Красноярского края посещают 5 субъектов СФО. Срок стажировки 4 дня.

В июне проект был признан лучшим в номинации «Межрегиональное сотрудничество» на конкурсе «Менеджер года» под председательством директора ФБУ "ФРЦ"  А.С. Бункина.

26 июля 2016 года  результаты стажировки били представлены Полномочному  представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Рогожкину Николаю Евгеньевичу.

«Результаты Президентской программы подготовки управленческих кадров сложно переоценить, – сказал полномочный представитель. – Ее выпускники занимают ведущие позиции и работают на предприятиях самой разной направленности – это и малый бизнес, и машиностроение,  лесопереработка, биотехнологии, здравоохранение».

По мнению Николая Рогожкина, общение уже после завершения обучения крайне важно. «Итоги вашего сотрудничества – это проекты, направленные на развитие территорий, экономики регионов, повышение конкурентоспособности предприятий. Кроме того, это дает возможность обменяться лучшим управленческим опытом», – отметил полпред.

Участники встречи представили уже действующие в регионах проекты, среди которых «Менеджер года», «Прогрессивная Сибирь». Межрегиональный проект «Прогрессивная Сибирь» реализован с февраля по май т.г. на территории шести субъектов Сибирского федерального округа – Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Цель проекта – создание условий для кооперации сибирских предприятий в целях импортозамещения в сферах машиностроения, здравоохранения, сельского хозяйства, лесопереработки, био- и IT-технологий.

Итогом реализации проекта стали соглашения о взаимных поставках оборудования и продукции, совместных научных разработках и расширении производств. Участниками проекта являются двести предприятий и около четырехсот человек. Предварительная сумма заключенных договоров оценивается в 500 миллионов рублей.

Полномочный представитель отметил высокую значимость проектов, которые реализуют выпускники программы, подчеркнув, что все инициативы, безусловно, заслуживают внимания и поддержки. «Благодаря вашим усилиям, даже в сложной геополитической и экономической ситуации в сибирских регионах развивается производство», – сказал полпред.

В завершение встречи полномочный представитель поблагодарил за активную жизненную позицию и отметил большую роль выпускников программы в экспертной и общественной жизни регионов: «Вокруг вас концентрируется талантливая, высококвалифицированная молодежь, настроенная работать в Сибири, развивать Россию. Кто как не вы знает проблематику территорий и может выстраивать диалог с властью, выступая в качестве партнеров».