В г. Кемерово прошли отборочные собеседования с участниками Президентской программы подготовки управленческих кадров с целью отбора кандидатов для прохождения стажировки в Германии. В отборочных собеседованиях  приняли участие 43 кандидата из Кемеровской и Томской областей, а также Красноярского края.

Собеседования проводили эксперты немецкого Общества GIZ, которое является национальным координатором со стороны Германии в Президентской программе с 1998 года.

В состав отборочной комиссии вошли:

- Владимир Богданов, руководитель Московского проектного бюро GIZ GmbH.

- Владислав Белов, эксперт Общества GIZ, директор Центра германских исследований РАН.

Стажировки планируются в июне - октябре 2018 года. Продолжительность стажировки 4 недели. 

Темы стажировки:

- Общая экономическая кооперация

- Экономическая кооперация в пищевой промышленности

- Экономическая кооперация в сфере энергоэффективности

- Экономическая кооперация в сфере здравоохранения

Также в рамках отборочных собеседований прошел семинар «Выход на внешние рынки» для представителей компаний, экспортирующих свою продукцию или услуги в Европу, а также предприятий, заинтересованных в выходе на европейские рынки.

В рамках семинара участники получили консультацию эксперта о путях и приёмах поиска зарубежного делового партнёра при выходе на внешние рынки (на примере Германии), а также узнали об услугах, предоставляемых действующим и потенциальным экспортерам.

Мероприятия организованы ОГУ «Кемеровский региональный ресурсный центр» при поддержке Администрации Кемеровской области и Немецкого Общества по Международному сотрудничеству (ГИЦ) Гмбх.