За 18 лет реализации программы в Кузбассе подготовлено 2180 специалиста, 544 из которых прошли второй этап обучения - зарубежные стажировки. Основные страны-партнеры – это Германия, Франция, Норвегия, Финляндия и Япония. В рамках проектно-ориентированных стажировок представлены Италия, Испания, Португалия, Южная Корея и Китай. В 2014 году ОГУ «КРРЦ» показало беспрецедентные результаты – 66% выпускников (77 человек из 130) прошли зарубежную стажировку. В то время как средняя цифра по стране составляет 8 – 10%. Это показывает, что мышление наших предпринимателей меняется, они стараются выходить за рамки своих обычных проектов и привлекать иностранных партнеров.

Для участия в стажировках в мае-июле 2015 года отобрано 33  человека, из них:

- 3 человека во Францию по направлениям «Современные информационные и коммуникационные технологии» и Устойчивое развитие и городская среда;

- 1 человек в Японию по направлению «Модернизация медицины»;

- 29 человек в Германию по направлениям «Экономическая кооперация», «Медицина», «Энергоэффективность в строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», «Экономическая кооперация природоохранных технологий, водоснабжения и утилизации отходов», «Экономическая кооперация в пищевой промышленности» и  «Экономическая кооперация в сфере энергоэффективности в промышленности».

Отборочные мероприятия в Норвегию и Финляндию еще не завершены, также идет формирование групп для стажировки в Германии осенью 2015 года.

Участие в зарубежной стажировке позволит Кузбасским менеджерам приобрести международный опыт, расширить профессиональные и культурные горизонты, наладить прямые экономические контакты с иностранными компаниями.

По окончании стажировки специалисты получат международный сертификат о повышении квалификации в сфере менеджмента, маркетинга и организации международного сотрудничества.

Благодаря зарубежной стажировке руководители Кузбасских предприятий не только повышают деловую культуру региона, но и создают благодатную почву для создания совместных предприятий и привлечения в регион иностранных инвестиций.

Выпускники Президентской программы, прошедшие стажировку, становятся высококвалифицированными организаторами производства, способными решать самые сложные задачи и активно участвовать в социально-экономическом развитии региона. Они возглавляют успешные предприятия в различных отраслях экономики региона, создают инновационные проекты, позволяющие внедрять новейшие технологии, приносящие инвестиции в бизнес и промышленность. Все это, несомненно, стало возможным благодаря поддержке Президентской программы со стороны областной администрации и лично губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, а также эффективной работы Кемеровского регионального ресурсного центра.